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La nostra Pasta Fresca - Un Pastificio Artigianale dal 1962

Pappardelle • Tagliatelle • Fettuccine • Spaghetti alla Chitarra • Capelli d’Angelo • Pasta per Lasagne • Tortelli alla Mugellana • Ravioli ricotta e spinaci 


Si produce pasta di semola di grano duro con l’ausilio di antiche macchine restaurate ad arte,
secondo il tradizionale metodo a “compressione”. Suddetto metodo si sviluppa in 4 diverse fasi:

FASE 1

Realizzazione Impasto

Gli ingredienti (farina di semola di grano duro, uova, acqua e sale) vengono amalgamati in una impastatrice a braccia fino a raggiungere un composto granuloso non compatto. La macchina impastatrice risale agli anni ’60.

FASE 2

Gramolatura

La gramola è una macchina risalente alla metà del 1800 usata nei vecchi pastifici, che, simula il lavoro delle  dita umane e conferisce all’impasto consistenza ed elasticità mediante una forte compressione che determina la fuoriuscita di gran parte dell’aria.

FASE 3

Compressione a Rullo

Utilizzando un macchinario a doppio cilindro risalente agli anni ’60, l’impasto subisce una graduale compressione che darà al prodotto la giusta ruvidezza e consistenza. E’ in questa fase che si determina lo spessore della pasta.

FASE 4

Taglio

Ultima fase del processo è il taglio mediante l’utilizzo di una taglierina multistampo della fine degli anni ’60. Finalmente la pasta è pronta per essere consumata in abbinamento alle altre materie prime che ne esaltino il sapore di pasta fatta in casa.

Queste 4 operazioni eseguite con macchinari diversi e sotto il controllo attento del pastaio, ci permettono di realizzare un prodotto veramente artigianale e di altissima qualità.

PASTIFICIO ARTIGIANALE FATTORIA SAN MICHELE A TORRI – Via dei Rustici 6/r – Firenze Tel 055289009
Orari 8.00-13.00 /16.00-20.00 Chiusura Lunedi mattina e domenica