SAN GIOVANNI NOVANTASETTE RISERVA
Chianti Colli Fiorentini Docg

Questo vino nasce in un’unica vigna di 2 ettari da sole uve di Sangiovese. La nostra intenzione è quella di ottenere un vino ben strutturato che mantenga nel tempo le evidenti note fruttate, tipiche del Sangiovese. Il particolarissimo terroire, conferisce a queste uve e conseguentemente al vino, una meravigliosa morbidezza ed una sorprendente freschezza.

VITIGNI

Il vitigno usato è il Sangiovese (100%).

TERRENO

I terreni sono di medio impasto tendente argilloso con scarsa presenza di scheletro, mediamente fertile

ALLEVAMENTO

il sistema di allevamento privilegiato è il cordone speronato, con densità d’impianto di circa 5.000 ceppi/ettaro.

VENDEMMIA

La vendemmia viene effettuata manualmente, di solito verso il 25 settembre .

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE

La fermentazione avviene in acciaio a temperatura di 28°/30° per un periodo di circa 15 giorni ,durante i quali i delicatissimi delestageestraggono dolcemente i tannini .

MATURAZIONE

Il vino viene poi affinato in botti da 25 Hl per 9-12 mesi,questo passaggio in legno non snatura la parte aromatica del Sangiovese, ma anzi ne esalta il gusto fruttato completando l’opera di maturazione.

ASPETTO

Rosso rubino pieno, denso e consistente.

AROMA

Intenso e persistente con sentori floreali e fruttati, ma anche percezioni nette di spezie.

GUSTO

Caldo, morbido, fruttato, con tannini gradevolissimi uniti ad una piacevole vena acida.

CONSIDERAZIONI

Vino equilibrato che esprime il meglio entro 4/6 anni dalla vendemmia.

ABBINAMENTI

Si tratta di un vino che ben si adatta a tutti i secondi di carne. Ottimo con la tipica fiorentina e con le carni rosse o ai ferri, ma secondo noi esprime il suo meglio con piatti in umido, quali il peposo o lo stracotto, infatti l’aromaticità del vino ben si integra con l’aromatico fondo di cottura, mentre alcool e tannino ben contrastano la grassezza e la sapidità della carne.

ORGANIC WINE
ORGANIC WINE
USDA ORGANIC
USDA ORGANIC